В Бишкеке обсудили взаимодействие представителей судебной системы и СМИ и качество освещения судебных процессов

14.12.2016.

В Бишкеке на круглом столе на тему: «Открытость и прозрачность деятельности судебной системы. Повышение качества освещения судебных процессов. Международная практика и проблемы в местных СМИ» представители судебной системы и журналисты обсудили качество взаимодействия и освещения судебных процессов.

Во встрече приняли участие международный эксперт из Германии Манфред Георг Верт, пресс-секретарь Верховного суда Айнура Токтошева, медиа-эксперт Кубат Чекиров, судья Бишкекского горсуда Жаныл Мамбеталы, судья Конституционной палаты Верховного суда КР Жедигер Саалаев, а также другие представители судебной системы и журналисты.

Судья Бишкекского горсуда Жаныл Мамбеталы обратилась к представителям СМИ с просьбой давать объективную и достоверную информацию при освещении судебных процессов. Она отметила, что зачастую журналисты дают информацию с собственными выводами и точкой зрения, таким образом формируя общественное мнение, что абсолютно неверно. Также она подчеркнула, что порой бывает так, что по одному и тому же судебному процессу в разных СМИ выходит разная информация и даже искажается судебное решение, что говорит либо о непрофессионализме, либо предвзятости журналистов. Ведь, по словам судьи, на резонансные судебные процессы приходят журналисты, плохо понимающие юридическую сторону дела, а бывает и так, когда и вовсе отправляют практикантов, что, по ее мнению, вообще неприемлемо.

Кроме этого, Ж.Мамбеталы объяснила представителям прессы, почему судьи не могут давать комментарии по тем или иным судебным процессам. «Журналисты часто жалуются, что судьи недоступны для прессы, отказываются давать комментарии по делу, которое они ведут, не отвечают на звонки, но это вполне объяснимо. Дело в том, что судьям нельзя выражать свое видение до оглашения приговора, потому как любое их мнение будет воспринято как заинтересованность суда и послужит поводом для их отвода», - пояснила она.

Судья также напомнила журналистам о том, что нельзя оглашать имена и тем более показывать фото подсудимых и потерпевших, особенно по резонансным делам, ведь у них есть родные и близкие, которых это ранит. Говоря о делах по насилию и педофилии, Жаныл Мамбеталы подчеркнула, что даже невиновные жертвы и их родные после публикации в СМИ становятся предметами гонения и обсуждения, что наносит неизгладимые психологические травмы на всю жизнь.

В целях профилактики правонарушений Ж.Мамбеталы поделилась планами читать школьникам лекции и даже приглашать на судебные заседания.

В свою очередь медиа-эксперт Кубатбек Чекиров для того, чтобы избежать необъективной и недостоверной информации в СМИ по освещению судебных процессов, на которые посетовали представители судебной системы, предложил ввести в практику аккредитацию профессиональных журналистов, специализирующихся на освещении таких тем, то есть имеющих понятия в области судебной системы или имеющих юридическое образование.

Также журналист привел в пример опыт Великобритании, где запрещается даже фотографировать судей, ведущих резонансные дела, в отличие от нас. Данная мера служит для безопасности и объективности судей и судебного процесса.

Кроме этого, К.Чекиров предложил издать пособие для журналистов, где будет размещена вспомогательная информация по правильному освещению судебного процесса.

Международный эксперт из Германии Манфред Георг Верт рассказал участникам опыт европейских стран, в частности Германии, о взаимодействии СМИ и судебной системы.

По его словам, в ряде европейских стран судьям нельзя ни до, ни во время, ни после судебного процесса давать комментарии, ведь судья может сказать что-то, что не понравится другой стороне, и ему вынесут отвод. Не могут давать также комментарии и сотрудники аппарата, а только пресс-служба. Кстати, пресс-секретарями, по его заявлению, являются судьи, которые частично освобождаются от исполнения своих прямых обязанностей. При этом международный эксперт проинформировал, что судья заранее уведомляет пресс-службу о том, что дело может носить резонансный характер, чтобы они были готовы.

Манфред Георг Верт отметил, что в Кыргызстане должна быть ассоциация, которая будет обучать журналистов профессиональному освещению юридических вопросов, этим не должна заниматься судебная система.

Кроме этого, он напомнил журналистам об ответственности, ведь бывает и так, когда суд вынес решение, а вторая инстанция его отменила, но пятно осталось, так как публикации в СМИ сохранились и это ответственность прессы.

Европейский представитель обратил внимание заседающих на то, что уголовные процессы не должны быть мерилом работы судебной системы. Он подчеркнул, что есть экономические, социальные и другие судебные процессы, где система хорошо работает.

Он также рассказал, что в Германии представители судебной системы и СМИ регулярно проводят встречи, где они ближе знакомятся, обсуждают проблемы, и судьи даже выезжают в редакции и смотрят, как они работают.

В заключении участники кругло стола пришли к мнению, что судебная система должна быть открытой и более доступной для прессы, а СМИ в свою очередь отражать и положительные стороны их работы, а не только негатив. А в преодолении недоверия, которое сейчас имеет место быть, должны быть заинтересованы обе стороны.

Назгуль Нурманбетова

КНИА "Кабар"

 

Байланыш маалыматы

720040, Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү, 205
Документациялык камсыздоо, каттар жана жарандарды кабыл алуу бөлүмү
(+996 312) 66-10-89
 
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

 

Иштөө графиги

Дүйшөмбү - Жума     08:30 – 17:30

  Түшкү тыныгуу       12:00 – 13:00