Интервью руководителя проекта Европейского Союза “Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике” г-на Стефаноса Карекласа газете "Вечерний Бишкек"

15.12.2016.

Какой видит кыргызскую Фемиду руководитель проекта ЕС по верховенству права, включающего реформирование судебной системы Стефанос КАРЕКЛАС, чего удалось достичь и как скоро у нас появится такая же безупречная судебная система, как в Европе? С этих вопросов началось наше интервью с известным в Европе юристом.


— В 2013 году между ЕС и правительством КР было подписано соглашение, на основе которого появился проект “Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике”, продвигающий реформы в судебной системе, а также в правовой системе в целом.


Соглашение между Европейским союзом и Кыргызской Республикой включает три компонента. По первым двум работает наш проект, а третий, который непосредственно посвящен гражданскому обществу, реализуется небольшими европейскими программами. Чтобы понять весь размах деятельности проекта, хочу озвучить его бюджет, который составляет 13 миллионов евро. На деятельность двух его компонентов проекта выделено 9,5 миллиона.
 

Программа работает и в сфере законотворчества. Наши предложения почти на сто процентов учитываются. Пока, правда, принят Закон “Об административной деятельности и процедурах”. Первый же пакет законопроектов по уголовному, гражданскому, уголовно–процессуальному праву находится в парламенте на третьем чтении. В следующем году, мы надеемся, они вступят в силу, и после того, как будут приняты, мы сможем работать над их реализацией.
 

У нас есть компонент, занимающийся менеджментом, управлением судов, ITI, электронным правосудием. Работаем также в сфере повышения профессионализма судей, прокуроров, адвокатов, судебных исполнителей. Причем по каждому направлению есть ключевой эксперт из Европы, сотрудничающий с национальными. Мы также включили в свой проект и сотрудничество с адвокатурой. Кроме законотворческой деятельности, консультирования, мы работаем над стратегической программой по развитию судебной системы на 2017–2020 годы.

— Это продолжение нынешней?
 

— К сожалению, срок действия проекта истекает в следующем году. Но будьте уверены на сто процентов: Европейский союз работает над его второй фазой.
 

Первая стратегия развития судебной системы носила скорее технический характер. В ней, в частности, предусматривалось количество помещений, техоснащение и так далее. Вторая будет более содержательной. Мы разрабатываем модели судебной системы, которые, возможно, будут приняты с некоторыми изменениями. Но последнее решение — какую из моделей взять за основу в реформировании судебной системы, — безусловно, остается за национальными экспертами и руководством страны. Кстати, для нас было необычно то, что ваша судебная система является полностью не зависимой от Министерства юстиции. В странах же Европы Минюст занимается кадровыми вопросами и надзорными функциями.

— Изменилась ли наша судебная система за два года, в течение которых вы возглавляете проект?
 

— Отмечу, что уровень образования и подготовки судей Верховного суда очень высокий. Они знают и разбираются в научных проблемах. Были сложности в перевыборе судей, и мы сейчас озабочены существующими сроками, предусмотренными в законе. Судья сначала назначается на три года, потом — на пять лет, каждый раз надо проходить конкурс.
 

Мы сегодня стараемся убедить соответствующие органы и ведомства в том, что должна быть предоставлена возможность строить свою карьеру с самого начала, чтобы люди инвестировали в нее.

— Как уменьшить уровень коррупции в судах?

— В нашем проекте компонента по борьбе с коррупцией нет. Но недавно он был включен в третий компонент соглашения по предложению Совета Европы. И уже идет работа в этом направлении. Судя по тому, что доверие к судебной системе не так высоко, можно судить о том, что уровень коррупции в судах достаточно высок. Мы работаем с различными партнерами и предлагаем лучшие способы решения этой проблемы в различных сферах. Но однозначно, только путем контроля со стороны гражданского сектора можно добиться значительного снижения уровня коррупции.
 

— По каким направлениям вы работает с адвокатурой?
 

— Это прежде всего вопросы финансовой состоятельности, самофинансирования, что сделает адвокатуру независимой. Помогаем в организационных вопросах. В частности, поддержали проведение предыдущего съезда и поддержим следующий в 2017 году. Сотрудничество также предусматривает стажировку адвокатов и создание сети между адвокатами различных стран — СНГ и Европейского Союза — для того, чтобы был обмен опытом, информацией. Уже есть меморандум о сотрудничестве между адвокатами КР, Греции, Турции, Франции.
 

— Вы довольны результатами своей работы в Кыргызстане?
  

— На 99 процентов я уже думаю не о прошлом, а о планах на будущее.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Газета «Вечерний Бишкек»

14 декабря 2016 года

 №149 (11166)

Байланыш маалыматы

720040, Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү, 205
Документациялык камсыздоо, каттар жана жарандарды кабыл алуу бөлүмү
(+996 312) 66-10-89
 
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

 

Иштөө графиги

Дүйшөмбү - Жума     08:30 – 17:30

  Түшкү тыныгуу       12:00 – 13:00