Детоубийца

16.01.2017.

К 13 годам лишения свободы приговорен 29–летний житель села Базар–Коргон Надирбек Мурахмедов за убийство своего пятилетнего сына.

Не могу подобрать слова, как назвать детоубийцу: “зверь”, которое у нас ассоциируется с жестокостью, агрессией, и то, думается, будет слишком мягким. И потом, звери–то за своих детенышей готовы жизнь положить. В базар–коргонской же трагедии все случилось наоборот: отец убил сына своими руками.

Похоже, мальчику доставалось постоянно и за все. Но 16 февраля прошлого года изверг был особенно не в духе. Он колол дрова, как явствует из приговора, когда ребенок подбежал к нему. Отец прогнал его, но малыш не уходил. И тогда озлобленный папаша размахнулся и со словами: “Почему ты такой непослушный!” — ударил его два раза со всего размаха палкой по голове, а потом по ягодицам.


Но маленькие дети зла не таят, и едва просыхают слезы, они забывают обиды. Сын Надирбека вновь подбежал к отцу, который после обеда продолжил колоть дрова. Ребенок что–то радостно говорил ему, но отец вновь начал бить мальчика по голове палкой: мол, играй в стороне, не подходи ко мне... А уже в восемь часов вечера отец принялся воспитывать сына кулаками за то, что тот якобы сломал старый телевизор. Бил изо всех сил и беспощадно. Истязания продолжились и позже. Накричавшийся, наплакавшийся и избитый донельзя малыш ни в какую не хотел купаться, что взбесило и без того озлобленного предка. “Мурахмедов, — как говорится в приговоре, — взяв сына за уши, несколько раз ударил его головой о землю. В результате полученных травм ребенок скончался”.


Однако Базар–Коргонский районный суд квалифицировал это самое настоящее убийство с особой жестокостью (тем более малолетнего ребенка) как... причинение смерти по неосторожности и приговорил детоубийцу к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года!


Судя по приговору, Мурахмедов нисколько не раскаялся, не рвал на себе волосы от горя, от того, что натворил. Его больше волновало, как уйти от ответственности и не загреметь за решетку. И в суде первой инстанции ему это удалось, и понятно даже, каким образом.


Почему Совет судей, Верховный суд не дают оценку таким приговорам? Ведь в данном случае либо судья не соответствует своей должности, если признает убийцу виновным и выпускает его на свободу, либо получил взятку. Третьего не дано, что и подтверждает приговор следующей инстанции.


Джалал–Абадский областной суд, куда поступило апелляционное заявление на приговор Базар–Коргонского суда, назначил более–менее справедливое наказание, приговорив убийцу к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Хотя за такое злодеяние даже этого мало.

Нина НИЧИПОРОВА.
Газета "Вечерний Бишкек"
13.01.2017.
№4 (11177)

Байланыш маалыматы

720040, Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү, 205
Документациялык камсыздоо, каттар жана жарандарды кабыл алуу бөлүмү
(+996 312) 66-10-89
 
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

 

Иштөө графиги

Дүйшөмбү - Жума     08:30 – 17:30

  Түшкү тыныгуу       12:00 – 13:00