СМИ о нас: Под защитой гласности | Кыргыз Республикасынын Жогорку Соту

СМИ о нас: Под защитой гласности

31.03.2017.

Посмотреть решение или приговор по тому или иному делу — нынче большая проблема. Далеко не все вердикты судов даже в столице выставляются на сайте Верховного суда www.sot.kg. Хотя о необходимости делать это говорится давно.

Но теперь за неисполнение Закона «О доступе к информации» служители Фемиды понесут ответственность, размещение на сайте своих решений отныне входит в их обязанности. Своим мнением по этому поводу участники встречи, проходившей в минувшую пятницу в Верховном суде, поделились с корреспондентом «Вечерки».

Без темных дел

— Есть разные категории дел, некоторые из них слушаются в закрытом режиме. Этично ли будет в этом случае оглашать вердикт суда? — спросила корреспондент “Вечерки”.

— Публиковать решения по закрытым процессам нельзя, — ответил Фред ХЬЮСТОН, директор филиала Международной организации по праву развития в Кыргызстане. — Но количество таких дел составляет не более двух–трех процентов. Решения же по остальным должны быть опубликованы на сайте. Около шестидесяти из 73 судов всей республики оборудованы техникой, имеют доступ в Интернет, судьи обучены, то есть имеются все условия для достижения прозрачности в деятельности судебной системы страны. Большинство судей понимают сейчас, что это важно не только для общества, но и для повышения профессионализма, а также для их защиты от давления.

— То есть это может повлиять на независимость судов?

— Понятие независимости очень многогранное. Но в нем есть несколько ключевых моментов. Мы начали, и, думаю, неплохо, решать в Кыргызстане вопросы финансовой независимости судебной системы. Постепенное увеличение ее бюджета значительно улучшает качество выносимых решений, делает работу судьи более престижной, привлекательной, улучшились и условия для отправления правосудия, и защита служителей Фемиды.
После принятия в прошлом году Закона “О судебных приставах” судебный департамент при поддержке нашей программы создает подразделение для безопасности проведения судебных заседаний, в котором будет триста приставов. И, конечно же, ведется постоянное обучение судей — как отстаивать свое мнение, как излагать его и так далее. Много и психологических, и законодательных аспектов в их работе, все надо учитывать, ведь семьдесят процентов судей — это новички, никогда не работавшие в этой системе.

— Но решающим правом у нас нередко остается телефонное...

— С ним можно тоже успешно бороться. Надо внедрять такие механизмы, чтобы все могли увидеть нарушения закона. В парламенте прошел в третьем чтении законопроект о конфликте интересов для всех должностных лиц, в том числе и судей. Это один из инструментов, который серьезно ударит по телефонному праву и коррупции. Хотя претворить закон в жизнь будет не так просто: нужны средства для создания базы данных, и так далее. Без финансового подкрепления выполнять требования закона невозможно. Для его исполнения должны быть еще и приверженность, и последовательность, но отрадно, что понимание этого есть на всех уровнях власти.

— На ваш взгляд, открытость судебных решений может уменьшить давление на судей?

— Может быть, не прямо, а косвенно и постепенно. Если судью попросят вынести неправосудное решение, то у него есть спасительный ответ: решение будет опубликовано, все увидят, что оно вынесено с нарушением. Тем более что многие юристы, правозащитники анализируют обоснованность вынесения того или иного вердикта. Думаю, что и общественное понимание будет возрастать.

— Но судья может и не опубликовать судебный акт. Предусмотрена ли ответственность за это? Будет ли кто–то контролировать, все ли свои решения судьи размещают на сайте?


— Безусловно. Создается дисциплинарная комиссия на национальном уровне. Это дело и гражданского общества, и других госорганов. И потом есть Закон “О доступе к информации”. И если судья будет уличен в его неисполнении, то понесет наказание в зависимости от того, намеренно ли он так поступил, грубое это нарушение или нет. Сегодня пока нет такого механизма слежения за тем, сколько было принято решений и сколько их выставлено на сайт, но со временем это станет возможным.

— Давно говорится о создании суда присяжных заседателей, назывались разные годы. Время проходит, а такого института в судебной системе нет. Он может повлиять на ее независимость?


— Существуют определенные сложности внедрения этой системы в Кыргызстане, особенно при рассмотрении уголовных дел. И в первую очередь — это вопросы финансирования и разработки очень многих новых процедур. Пока же, судя по всему, бюджет не потянет таких расходов. Есть и еще один момент — в больших странах нетрудно найти двенадцать беспристрастных и независимых присяжных. В маленьком Кыргызстане отобрать двенадцать человек, не знакомых так или иначе с обвиняемым, проблематичнее.

Давить, но законом

— Вы верите в открытость и доступность судебных решений, о которых говорят на этой встрече? — спросила корреспондент “Вечерки” Риту КАРАСАРТОВУ, директора ОО “Институт общественного анализа”.

— В реальной действительности это мощный прорыв. Почему в прошлом году гражданское общество начало поддерживать этот портал, популяризировать его? Потому что обнародование судебных актов — это единственная зацепка для того, чтобы давить на судебную систему правильными, законными инструментами. Депутаты предлагают свои методы давления, например, прослушивать телефоны судей. Думаю, что вывешивание на сайте судебных решений — цивилизованный метод повышения ответственности судей и борьбы с телефонным правом. Это практикуется во всех демократических странах.

Благодаря этому можно делать обобщения по идентичным делам. А то ведь бывает, что по одинаковым делам, что называется, один в один, судьи принимают прямо противоположные решения.

И, разумеется, возникает вопрос, почему есть такие перекосы. А после обобщения выставленных на сайте дел пленум Верховного суда может дать разъяснение, что эту норму надо трактовать именно так, а не иначе. Это позволит судье уходить от давления: дескать, он не может принять иное решение, поскольку есть обобщенная практика рассмотрения таких дел.
Тех, кто хочет давить на судей, очень много, начиная с бандитов и заканчивая властью. И обнародование судебных актов будет инструментом защиты судей от давления. С другой стороны, если судья знает, что принятое им решение станет достоянием гласности, он, естественно, будет придерживаться буквы закона.

Судебные акты могут стать инструментом для обучения студентов. И таких ляпов, которые у нас бывали, когда судебное решение было взято из совершенно другого дела, уже не будет.
Независимость судебной системы подразумевает и независимое финансирование. Но у нас до сих пор этот вопрос не решен. Судьи не могут профинансировать созданное ими IT–предприятие “Адилет Сот” даже тогда, когда у них появляются средства. Целый год судебная система потратила на то, чтобы узаконить свое IT– предприятие, которое будет следить за тем, чтобы сайт бесперебойно работал, заниматься распределением дел не вручную, а автоматически. Но думаю, что в ближайшей перспективе все эти новшества обретут очень четкий характер.

Сайт защищен от взломщиков

Александр ЮРЬЕВ, управляющий учреждением “Адилет Сот” при судебном департаменте Верховного суда:,

— Согласно Закону “О доступе к информации”, который был подписан в августе прошлого года, все судьи обязаны выставлять на сайте принятое ими решение по тому или иному делу. Сейчас есть проблема в некоторых судах с подключением к Интернету. Ее решением мы занимаемся. И абсолютно у всех судей будет возможность опубликовать свое решение. Сайт защищен от взломов. Планируем установить еще и специальный защищающий сервер.

Нина НИЧИПОРОВА.

Газета  "Вечерний Бишкек"

Байланыш маалыматы

720040, Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү, 205
Документациялык камсыздоо, каттар жана жарандарды кабыл алуу бөлүмү
(+996 312) 66-10-89
 
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

 

Иштөө графиги

Дүйшөмбү - Жума     08:30 – 17:30

  Түшкү тыныгуу       12:00 – 13:00