warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Эссе Зайдик кызы Рахат, занявшее 2-е место

11.01.2018

2-е место – Зайдик кызы Рахат, секретарь судебного заседания, Бишкекский городской суд.

"Перспективы развития судебной системы Кыргызской Республики".

Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья.

Марк Туллий Цицерон      

У меня есть мечта, и я хочу, чтобы она стала государственной идеей. Каждый гражданин Кыргызской Республики должен гордится судебной системой своей страны, полностью доверять ей и быть уверенным, что решение суда будет не просто законным, но и справедливым. 

Подробнее

Считаю, что повышение имиджа и поддержание высокого статуса судебной системы зависит не только от безупречности самих судей, но и компетентности и оперативности работников аппарата суда.  

Живя в XXI веке судебная система Кыргызстана должна соответствовать всем мировым стандартам и применять достоинства современных технологий в своей повседневной деятельности.

В последнее время в нашей стране разрабатывается программа электронного правительства «Таза Коом», на которую возлагаются большие надежды. Так почему бы не использовать все ее преимущества в деятельности судов?! Например, во многих европейских государствах таких как Великобритания, Германия, Чехия, Польша предусмотрена возможность подачи электронных исков через специальные интернет-порталы. Кроме того, в с 1 января 2017 года появилась возможность подавать электронные исковые заявления в суды общей юрисдикции и в Российской Федерации.

Считаю, что Кыргызстан тоже нуждается во внедрении «электронного правосудия», что прежде всего обосновано следующим.

Во-первых, такая система позволит, гражданам, которым по подсудности необходимо обратиться в отдаленный районный суд в регионе, отправлять исковые заявления через интернет. Так, например, житель города Бишкек, кому нужно подать исковое заявление в Алайский районный суд, сможет, не находясь в долгой дороге и не выходя из дома одним щелчком на компьютере подать свое заявление в нужный суд.

Во-вторых, многие наши граждане, находящиеся на заработках в других государствах, в частности в России, смогут без каких-либо препятствий и расходов представлять свои права в судах Кыргызстана. Иначе на практике есть много случаев, когда кыргызские граждане вынуждены пропускать сроки исковой давности и вовсе оставаться без судебной защиты из-за сложностей прибытия в Кыргызстан.

В-третьих, иностранные организации, которые участвуют в судебных тяжбах в Кыргызстане, смогут посредством интернета отправлять в суд любые документы, например, свое возражение на иск и ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Ведь на сегодняшний день кыргызские граждане часто ведут бизнес с иностранными партнерами и инвесторами, и не редки случаи судебных споров.

 Конечно, сегодня есть возможность отправлять заявления посредством почтовой службы, однако бывает много случаев утери писем и документов. К тому же этот способ занимает большое количество времени. «Электронное правосудие» могло бы устранить данные проблемы и оптимизировать работу судов.

Помимо возможности подачи искового заявления и возражения на него через интернет-портал, подобная система также позволит судьям с невероятной экономией времени и средств отправлять судебные поручения в другие суды, высылать судебные запросы и требования непосредственно в организации, а также получать на них ответы в электронном виде.

Хороший пример подает нам Казахстан. Там эффективно работает автоматизированная система SMS-оповещений, благодаря которой стороны узнают статус поданного заявления, вызываются на судебные заседания, получают информацию о принятом решении.

Мне кажется, такая система принесла бы большую пользу для секретарей судебного заседания, помощников судей и работников канцелярии, поскольку много их времени затрачивается на непрерывные звонки сторон, желающие узнать ту или иную информацию касательно дела, исключила бы судебную волокиту, а также позволила бы избавиться от того, что часто отправляемые нами извещения и повестки возвращаются обратно из-за отсутствия адресата на месте. Кроме того, SMS-оповещения могли бы автоматически фиксировать факт извещение сторон, и никто не мог бы ссылать на незнание даты судебного заседания.

SMS-оповещения также будут служить снижению коррупционного фактора. Такая система снимет бюрократические барьеры и минимизирует контакты сотрудников суда с гражданами.

В целом «электронное правосудие» будет помогать судам укладываться в установленные законом сроки рассмотрения дела, не затягивая процесс на долгие месяцы, а иногда и годы.

Я считаю, что создание возможности обращаться и взаимодействовать с судом через электронные сети и интернет – является одним из шагов в реализации прав граждан на доступ к правосудию. Так граждане еще на один шаг приблизятся с открытому и беспристрастному правосудию в Кыргызстане. 

 

 

 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
 
Электронная почта Верховного суда - supcourt@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00