warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Эссе Айсулуу Токоевой, занявшее 3-е место

12.01.2018

3-е место – Токоева Айсулуу Турсунбековна, Кыргызская Государственная юридическая академия, факультет адвокатуры и юстиции.

Хотелось бы начать своё эссе со слов Вольтера - великого французского философа-просветителя 18 века, поэта, историка и публициста:

«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Подробнее

Этими словами я хотела сказать, что Кыргызская Республика, как правовое государство должно обеспечить, прежде всего, независимость судебной власти, что позволит эффективно исполнять возложенные на него задачи и функции. Наше современное существование и дальнейшее эффективное развитие напрямую зависит от надлежащего функционирования всех ветвей власти в системе сдержек и противовесов, в частности судебной власти. Все судебные органы в рамках своей компетенции призваны осуществлять защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, путём осуществления правосудия. С момента приобретения независимости Кыргызской Республики судебно-правовая система неоднократно подвергалась трансформации.

Итак, давайте вспомним этапы реформирования…

С момента приобретения независимости, в государстве в первую очередь заложил фундамент судебных институтов посредством основополагающих законов, регулирующих все аспекты правосудия, включая правовой статус и деятельность судебных органов. Но дальнейшее развитие не имело своего успеха, поскольку судебная система столкнулась с массой проблем, (коррупция, родственные связи, трайбализм и т.д.) и не смогла в полной мере превратиться в независимую ветвь власти, которая выносит самостоятельные и не политизированные решения. Одной  из основных причин наряду с иными проблемами социально-экономического характера являлось коррумпированность судебной власти и как результат несправедливые решения судов в пользу отдельных пропрезидентских кандидатов в Жогорку Кенеше КР спровоцировали массовые волнения граждан,  в конечном счете привело к падению существовавшего политического режима в 2005 году.

В 2010 году наступил переломный момент в истории независимого Кыргызстана. После семейно-кланового правления и тотальной коррупции в государстве, все это привело к недоверию общества к судебной системе.

Мы народ Кыргызстана, принимая Конституцию 2010 года, сделали выбор в пользу независимой и эффективной судебной системы. После референдума в 2016 году было много поправок и нововведений в законодательство Кыргызской Республики. Были изменения во многих кодексах и в иных законодательствах, которые регулируют организацию и деятельность судов, правоохранительных органов и иного законодательства, прямо или косвенно связанного с вопросами отправления правосудия. Оно должно отвечать по форме, содержанию общественным потребностям, научным подходам и практическому опыту, соответствовать международно-правовым стандартам.

Для дальнейшего развития судебной системы издан Указ Президента  от 8 августа 2012 года «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике». Ведь это орган правосудия, на которого возложена ответственная миссия – решение судьбы человека. И поэтому они должны с большой ответственностью относиться к своей работе, быть гуманными и справедливыми.

Судебная система должна быть прозрачной и деятельность ее структур доступна для контроля со стороны гражданского общества. Что касается Верховного суда, то считаю, что нужно ввести систему «электронное правосудие», как например, в Южной Корее. Иными словами это повысит доступность правосудия, особенно гражданам отдаленных и трудоспособных регионов нашей страны. Данную систему вполне можно реализовать, в рамках Стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 года. В конечном счете, суд должен стать независимым, свободным от корыстных интересов, политических симпатий и идеологических предубеждений, так как суд выступает гарантом законности и справедливости в государстве.

Наличие сильной судебной власти станет для всех залогом стабильности экономических правоотношений и обеспечит конкурентоспособность экономики нашей страны.

Для этого мы должны повысить эффективность и качество правосудия, достичь  открытости, независимости и прозрачности судебной системы, обеспечить гарантию судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, повышение ответственности судей за качественное осуществление правосудия. Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях.

Сегодня граждане справедливо требуют, чтобы торжество справедливости и закона, а также честность и порядочность, неподкупность и объективность судей стали реальностью нашей жизни. Однако также очень важно, чтобы уважение прав других людей и законов государства стали нормой жизни каждого гражданина. Все действия должны быть направлены на то, чтобы судебная власть все больше обретала черты, пользующейся доверием граждан самостоятельной, ответственной и независимой ветви государственной власти. Сейчас я вижу целую плеяду много молодых судей, и я считаю, что это правильно. Нужно предоставлять возможность молодым специалистам. Конечно же, и не без учений и наставлений старших. Ведь будущее зависит от нынешней молодежи. Мы помним, что за многими из так называемых «опытных» судей тянулся шлейф вымогательства и взяточничества. Судьи должны подчиняться только Конституции и законам. Но это не означает безнаказанность и поэтому законы должны обеспечивать прозрачность в работе судов всех уровней и, соответственно, нести ответственность за принятые неправосудные решения.  

И в заключении своего эссе я хотела бы закончить словами Пьер Корнеля - французского поэта и драматурга:  

«Всегда везде для всех,

да будет правый суд».

 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
 
Электронная почта Верховного суда - supcourt@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00