warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Эссе Жибек Аскаровой, занявшее 2-е место

12.01.2018

2-е место – Аскарова Жибек Бактыбековна, Кыргызская Государственная юридическая академия, факультет адвокатуры и юстиции.

на тему: “Перспективы развития судебной системы Кыргызской Республики”

 

Подробнее

Наше государство дает привилегию и особое значение именно судебной системе. Она отделена в отдельную ветвь власти, в Конституции наделена целая отдельная глава, судьи при решении дел беспристрастны, независимы и подчиняются только закону. Все это только во благо народу, так как судебная система напрямую связана с обществом и поддерживает в нем правопорядок.

В целом роль судебной системы в Кыргызстане велика, также как и в других странах. Без ее существования невозможно представить ситуацию в стране. У нас в стране больше шести миллионов человек, и как говорится сто людей, сто мнений, у каждого из них разные мнения. Я слышала много интересных рассуждений именно по поводу судебной системы, но очень поражалась, когда негативно высказываются люди, которые почти не разбираются в этой сфере. Бывало даже школьники начальных классов негативно реагируют. Этим я хотела сказать, что у некой части нашего общества просто от услышанных историй уже заложено это в уме, вплоть до малого поколения. Призываю всех задуматься и просто рассмотреть ситуацию иначе. Насколько бы прозрачной не была система, в конечном итоге одну из сторон не удовлетворит решение суда, так как она в большей степени разрешается в пользу другой стороны. Вот откуда исходит полный негатив.

Да, пробелы и недочеты есть, но не всегда. Я считаю, что будущее судебной системы есть и будет. Для этого у нас есть все условия, которые требуются для улучшения качества правосудия. Постепенно начали создавать информационно-коммуникационные технологии, а также необходимые условия для осуществления правосудия. Одним из лучших условий, я считаю, что это прямая трансляция судебного заседания. И если бы этот метод в дальнейшем начал осуществляться на всех регионах и на все рассматриваемые судом дела, думаю станет меньше возражений. Также хочу отметить Закон КР “О медиации”, который был принят в этом году, но на практике пока еще не применялся. На мой взгляд, применение такой процедуры урегулирования спора тоже будет в пользу развития судебной системы. Думаю, что если многие споры будут разрерашься именно таким способом, то коррупции станет меньше, так как дело не доходит до суда и все по обоюдному согласию. И тут возникнет вопрос, касающийся подкупа медиатора  (независимое физическое лицо, оказывающее помощь сторонам в проведении медиации)[1], как по мне подкупить будет невозможно, ведь если одна из сторон не согласится, имеет право обратиться в суд. Именно поэтому считаю правильным применить это на практике. Но лучше будет, если бы еще доработали данный закон. К примеру, если взять возраст медиатора, в издании на государственном языке предусмотрен двадцати трех летний возраст (23), а в издании на официальном языке медиатором может быть физическое лицо, достигшее двадцати пяти лет (25). Здесь идет не соответствие изданий. Если применять данный закон, то соответственно будет правильным требование в издании на государственном языке, но я считаю, что этого возраста мало для разрешения споров.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что судебная система постепенно развивается, применяя разные способы обеспечения прозрачности и доступа граждан к правосудию. И это только начало процветания нашего Кыргызстана, ведь всего лишь прошло двадцать шесть лет со дня обретения независимости. Так что развитие судебной системы еще впереди. Для этого просто нужно поменять взгляд на будущее и создавать новые перспективы.




[1] Закон КР “О медиации” ст.2

 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00