warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Эссе Максата Кушубекова, занявшее 3-е место

11.01.2018

3-е место – Кушубеков Максат Бакытбекович, помощник судьи, Таласский областной суд.

«Перспективы развития судебной системы Кыргызской Республики».

Первые судебные процессы проводили еще в далекой древности. В те времена в качестве судей выступали правители – императоры государств, которые олицетворяли букву закона. Впервые судьи, которых избирали путем голосования, появились в Афинах. В дальнейшей истории судьи появились в Англии в 12 веке. Были они разъездными и представляли короля в решении различных конфликтных вопросов подданных. Их решения называли прецедентами. Так зародилось судебное дело.

Подробнее

В истории кыргызов судебные функции исполнялись биями и казиями, которые рассматривали споры, возникающие между кочевым и коренным населением и другими народностями, по нормам обычного (адат) и мусульманского права (шариат).

В современном Кыргызстане судебная система зародилась с принятием главного закона страны Конституции 5 мая 1993 года Верховным Советом Кыргызской Республики. Принятием Конституции в стране были сделаны важные шаги по усилению независимости судебной власти и роли судов в государственной жизни. Систему судов составляли Конституционный, Верховный, Высший арбитражный суды Кыргызской Республики и местные суды (областей, города Бишкека, районов, городов, арбитражные суды областей, военные суды).

Со времени обретения независимости судебная система не раз проводила реформы.

На мой взгляд, реформирование судебной системы идет полным ходом, говорить об окончании реформы еще рано, да и развитие никогда не должно останавливаться, а идти в ногу со временем. Хотелось бы в будущем увидеть увеличение штатной численности в судах первой инстанции, где будут открыты «кассы» граждане при подаче заявлений, апелляционных и кассационных жалоб смогли оплатить государственную пошлину в здании суда. Помимо кассы открыть «общий отдел», в котором лица участвующие в суде могут ознакомиться с делом, получать копии судебных актов, все необходимые документы по делу, информации по деятельности суда и т.д.. В свою очередь эти отделы ограничат связь секретарей судебных заседаний и помощников судей, минимизирует контакт сторон с судьями, приведет к экономии времени и средств, снизит коррупционные риски, решит многие проблемы и в целом оптимизирует работу судов.

Конечно же, немаловажную роль в развитии судопроизводства играют сотрудники аппарата суда. Набор сотрудников аппарата суда небходимо проводить через открытый конкурс, для повышения квалификации сотрудников суда нужно вернуть аттестацию. Так же в Высшей школе правосудия при Верховном Суде Кыргызской Республики необходимо проводить обучение именно по делопроизводству, каждый сотрудник, начиная с курьера до председателя суда являются, частью механизма судебной системы, работающие как часы, один без другого останавливаются.

Развитие судебной системы в будущем это обязательное внедрение электронного судопроизводства, которая на пути реализации. Об этом не раз говорила председатель Верховного Суда Кыргызской Республики Токбаева Айнаш Абдымановна на сайте  http://jogorku.sot.kg.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах» в статьях 20, 21, 31, 32, 36 предусмотрено, председатель Верховного суда и местных судов их заместители по формированию судебных составов и распределение дел и судебных материалов между судьями, осуществляется посредством автоматизированной системы во всех судах Кыргызской Республики.[1] На сегодняшний день распределение дел проводится без участия электронного судопроизводства.

Если посмотреть в Инструкцию по делопроизводству в Верховном суде и местных судах Кыргызской Республики «В случае ведения автоматизированного учета в суде статистические карточки могут быть первоначально сформированы в электронном виде с последующим обязательным выводом на бумажный носитель. При использовании автоматизированного учета информация по делу вводится в программу.

При компьютерном ведении делопроизводства дела прошлого года из базы данных не удаляются и не перемещаются, а для каждого дела должна храниться вся история номеров для этого дела за каждый год».[2] На сегодняшний день это процедура еще не начата во всех судах Кыргызской Республики.

Введение электронного судопроизводства позволило бы сократить сроки рассмотрения дел, повысить уровень доступности и прозрачности судебной деятельности. Облегчится выполнение учетно-статистических отчетов, программа сама подсчитает и даст показатели по введенным данным на протяжении всего отчетного периода и года.

Кроме судебной системы Кыргызской Республики, на электронное производство перешли ряд других государственных учреждений.

 Хотелось бы отметить, что внедрение электронного судопроизводства необходима, так как соседние государства нашей страны уже перешли на Автоматизированную информационную систему по примеру Республики Казахстан, Китай.

На сегодняшний день в нашем обществе почти каждый человек обладает современным телефоном, для участников судебного процесса Республики Казахстан были созданы приложении в телефоне под названием Верховный Суд РК и Судебный кабинет. Программы обеспечивают доступ к следующим информациям: о контактах судебных органов, адреса областных, районных судов, слушание дел, получение актуальных новостей, освещающих деятельность судебных органов, график приема граждан. Судебная повестка приходит на телефон, а судебное решение на электронную почту; не выходя из дома можно направить документы и оплатить пошлину, в любой суд страны в любое время суток; проследить динамику рассмотрения дела - не приходя в здание суда, а ход судебного заседания - увидеть на видеозаписи.

Реализация подобного проекта в Кыргызской Республике позволило бы упростить работу судов с гражданами.

Автоматизация судопроизводства является одним из основных задач суда, имеет исключительно большое значение, для упорядочения и цивилизованного развития судопроизводства. Для обеспечения точных показателей рассматриваемых дел судов, путем внедрения информационных технологий, в одну единую информационную систему, что позволит вести количественное и качественное состояние рассмотренных дел, а также предоставлять надежные и актуальные электронные и аналоговые графические данные участникам процесса, в Верховный суд, в Совет судей, в Судебный департамент при Верховном Суде Кыргызской Республики.

Данная система через несколько лет, обеспечит возможность, с одной стороны, получения каждым желающим информации об судебных актов суда, а с другой - надзора Верховного Суда Кыргызской Республики рассмотрения дел и осуществления более полного учета базы государственной пошлины.

 


[1] Закон Кыргызской Республики от 18 июля 2013 года №153 О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах.

 

[2] Инструкция по делопроизводству Верховном Суде и местных судах Кыргызской Республики утвержденная решением экспертно-проверочной методической коммисии Центрального Государственного Архива Кыргызской Республики №2 от 6 февраля 2013 года. Утвержденная приказом председателя Верховного суда Кыргызской Республики от 12 февраля 2013 года. ( в редакции Приказа Председателя Верховного суда Кыргызской Республики от 24 января 2014 года ; 8-декабря 2014 года №152)

 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
 
Электронная почта Верховного суда - supcourt@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00