warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Эссе Юлии Ольховой, занявшее 1-е место

12.01.2018

1-е место – Ольхова Юлия Павловна, Кыргызская Государственная юридическая академия, судебно-прокурорский факультет.

Тема: Перспективы развития судебной системы в Кыргызской Републики.

Я гражданка Кырыгызстана. Я родилась и выросла в этой стране, это моя Родина и мне не безразлична её судьба. От будущего нашей страны зависит моё будущее и будущее всего народа!

Подробнее

В настоящий момент в нашем государстве существует немало проблем, которые касаются каждого из нас. Это не самое лучшее  для нас время. Многочисленные трудности тормозят развитие нашего общества и государства. Для развития,  нашей стране необходимо общество, которое знает свои права и обязанности и способно контролировать все процессы, протекающие в государстве.

         В стране, где слабые и коррумпированные государственные институты (такие как судебная система, правоохранительные органы), где отсутствует верховенство закона. Приходят сводки как с «боевых полей» судов с собственным народом, когда приговоры Фемиды поражают своими более чем либеральными  решениями. Вот некоторые из них:

Отчим  в Сузакском  районе, замучивший до смерти падчерицу, которой было 1год и 7 мес., во  время преступления был в здравом уме и контролировал свои действия, тем не менее, был направлен в психбольницу

В Кара-Куле мужчина,  развративший семилетнюю девочку, получил условный срок.

После падения плиты на жилой дом скончались две женщины 26 л и 45 л,  под следствием находится крановщик, суд собирается изменить ему меру пресечения – с нахождения под стражей,  на домашний арест.

И таких примеров можно приводить бесчисленное  количество.

         Современное существование и дальнейшее эффективное экономическое развитие Кырыгзстана напрямую зависит от качественного функционирования всех ветвей власти в системе разделения властей,  а в особенности судебной власти.

         Все судебные органы в рамках своей компетенции призваны осуществлять защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц путем осуществления правосудия.

         Судебные системы призваны обеспечивать незыблемость основ конституционного строя, охранять правопорядок и единство экономического пространства, имущественные и неимущественные права физических и юридических лиц, а также гарантировать свободу экономической деятельности.

         Вместе с тем, Кыргызстан как правовое государство обязан обеспечить самостоятельность и независимость судебной власти,  что позволит ей эффективно исполнять возложенные на нее функции и задачи.

         По моему мнению, можно выделить следующие основные задачи, которые должны быть разрешены в результате реализации реформирования судебной системы в целом:

- повышения эффективности деятельности судебной власти в КР;

- создание оптимального организационно-правового и материально технического обеспечения судебной  системы в КР;

- совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций обеспечение открытости и доступности правосудия;

-создание необходимых условий для осуществления правосудия; обеспечения независимости судебной власти;

- построение эффективной системы исполнительного производства;

- повышение открытости и доступности системы принудительного исполнения.

         Все вышеуказанные цели и задачи взаимосвязаны, поскольку все они находят свое отражение в принципах построения судебной власти.

         Глобальное внедрение и последующее использование новых компьютерных технологий позволит эффективно и повсеместно реализовывать принципы доступности к осуществлению правосудия. Все суды должны иметь официальные сайты в «Интернет», где должна отражаться и своевременно обновляться вся необходимая информация, касающаяся деятельности конкретного суда. В целях сохранения информации, содержащую какую-либо тайну,  например государственную  тайну, врачебную тайну и т.д. В целях обеспечения сохранности информации, применить программу, позволяющую ограничивать доступ физических и юридических лиц к конфиденциальной информации.

         Неоспоримым является тот факт, что в качестве основного критерия определения эффективности деятельности судебной власти  в КР., выступает общественное мнение, поэтому все ветви власти должны стремиться к повышению уровня доверия и уважительного отношения граждан к суду, основной задачей которого является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение споров путем осуществления правосудия, а в конечном счете реальное восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

         И в заключении хочется привести слова Рабиндранатха Тагора:  «Попрошайничество даст вам немного, честность перед самим собой даст намного больше». Каждый должен быть честен  перед самим собой, уважать себя и окружающих, не бояться и не поддаваться искушениям и слабостям. 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
 
Электронная почта Верховного суда - supcourt@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00