warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'theme_filter_tips_more_info' not found or invalid function name in /var/www/jogorku/includes/theme.inc on line 669.

Венгерский профессор Миклош Кун

05.12.2016.

Верховный суд в нынешнем октябре переехал в замечательное темно–серое здание постройки 1936 года на бишкекской Старой площади, а уже в ноябре одним из первых иностранных гостей стал венгерский профессор Миклош Кун (внук выдающегося революционера Белы Куна!), занимающийся творчеством венгерского художника Белы Уитца (1887–1972), фрески которого украшают стены зала пленума ВС.

Подробнее

 

                                            

Сопровождали профессора генеральный консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн, атташе по внешней экономике генерального консульства Венгрии Дердь Тар, почетный консул Венгрии в КР Генрих Балян.

В их присутствии профессор Кун сделал важное заявление о том, что украшающие главный зал бывшего Дома правительства фрески Белы Уитца имеют огромную художественную ценность. Это большие портреты Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина.

Был еще и такой же большой, тоже метр на два метра, портрет Иосифа Сталина, но в хрущевские времена эту фреску то ли замазали белой краской, то ли вообще уничтожили.

Если приглядеться к белому прямоугольнику на стене с фреской, изображающей Ленина, то можно разглядеть слабый контур усатого лица и плеч хронологически второго вождя советских народов.

Загадкой остается такой же белый прямоугольник по соседству с Энгельсом: а здесь–то какой еще вождь мог быть?

Профессор Кун обещал искать в Будапеште эскизы росписи главного зала Дома правительства Белой Уитцем и немедленно выслать портрет Сталина, если такой найдется, в Бишкек.

Профессор, знавший художника лично, рассказал пресс–секретарю ВС Айнуре Токтошевой и другим сотрудникам главного судебного органа, что Бела Уитц прошел трудный творческий путь и подвергался гонениям и в Венгрии, и в СССР.

Оказывается, Уитц не раз признавался, что именно Кыргызстан виделся ему неким шансом на обновление творчества, местом, где он мог найти свой настоящий жанр. Уитц сумел сохранить наброски и картины кыргызского периода, они высоко оцениваются современными искусствоведами, да и на аукционных продажах тоже.

Бела Уитц вырос в простой крестьянской семье, чувствовал близость с полеводами и животноводами Кыргызстана. Много работ посвятил именно их благородному тяжкому труду.

Профессор Кун поделился своими намерениями написать книгу о жизни и творчестве Белы Уитца, организовать компактную выставку внушительной коллекции работ художника. И пообещал прислать новую книгу председателю Верховного суда Айнаш Токбаевой, коллектив которой бережно хранит уитцевские фрески.

Александр ТУЗОВ.
Фото Владимира ПИРОГОВА 
и пресс–службы ВС.

Газета "Вечерний Бишкек"

25 ноября 2016 года

№141 (11158)

 

Комментарии отсутствуют.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Контактная информация

 

720040, город Бишкек, улица Абдумомунова, 205

Отдел документационного обеспечения, приема граждан и писем
(+996 312) 66-10-89
e-mail - vskr@sot.kg
 
 

  

 

Рабочий график

Понедельник - Пятница     08:30 17:30

    Обеденный перерыв      12:00 – 13:00